Plumcake datteri e mele

La ricetta di questo plumcake datteri e mele nasce da una semplice esigenza: fare un dolce semplice e gustoso per tutta la famiglia, perfetto come merenda ache per i più piccoli! Sappiamo bene quanto sia importante limitare lo zucchero durante tutto il primo anno di vita del bambino, meglio ancora fino ai due anni, proprio per non “condizionare” i suoi …

Ricette con il cavolo nero

Il cavolo nero è un ortaggio che ho scoperto “da grande”. Sbirciando tra le bancarelle del mercato contadino dove mi reco quasi sempre nel fine settimana, questo particolare ortaggio ha attirato la mia attenzione solamente da un paio d’anni! Tuttavia, una volta scoperto, ho imparato a cucinarlo in modo sfizioso e da allora non lo mollo davvero più! Il cavolo …

Pollo al melograno

Il pollo al melograno è una ricetta tutta autunnale che io e la mia famiglia stiamo amando tantissimo in questo periodo. Curiosi della ricetta? Eccola qui spiegata passo dopo passo! Iniziamo con gli ingredienti! Ecco cosa vi servirà per 4 persone: – 400-500 g di petto di pollo – 1 melograno sbucciato – Olio extravergine di oliva – Sale PROCEDIEMENTO: …

Semplice come il pane

“Semplice come il pane”. Non sono d’accordo con questa affermazione, perché fare il pane, per me, non è assolutamente semplice. Fare un pane bello, ma soprattutto buono da mangiare è stato frutto di un percorso lungo, fatto da prove, tentativi mal riusciti ed errori. Alla fine però quel percorso mi ha delle soddisfazioni enormi, come il pane che vedete nelle …

Peperoni ripieni di sgombro e pomodori

Secondo le recenti LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE, dovremmo mangiare pesce, sia fresco che surgelato, almeno 3 volte alla settimana, preferendo pesce azzurro nostrano.   Perché dovremmo mangiare pesce? Sapete ad esempio che i prodotti ittici (pesci, molluschi e crostacei) sono un’importante fonte di proteine di elevata qualità di vitamine e di minerali, ma nella nostra dieta quotidiana, rappresentano …

Biscotti al cacao con cuore di pera

Questa ricetta dei biscotti al cacao con cuore di pera nasce da una giornata un po’ caotica in cui avevo voglia di cucinare qualcosa di buono per me ed i miei bambini (ed il marito ovviamente…). Qualcosa di buono ma ovviamente non troppo dolce! Da quando sono nati i miei bambini, ho sempre posto un’attenzione molto molto particolare alla questione “zucchero”, …

Qual è la porzione giusta?

PORZIONARE IL CIBO CON LE MANI – LA GUIDA PRATICA! Mi piace dare ai miei pazienti e a chi mi segue ogni giorno sui social dei consigli semplici, pratici e compatibili con la vita di tutti i giorni. Per questo motivo mi sono decisa finalmente a scrivere questo articolo, dedicato a tutti coloro che mi chiedono: “ma se voglio mangiare …

Quale latte dopo i 12 mesi?

Partiamo dal principio: l’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda l’ALLATTAMENTO ESCLUSIVO AL SENO o ALLATTAMENTO TRAMITE latte di formula per i primi 6 mesi di vita del bambino.         Non decidete mai da sole di integrare con latte artificiale l’allattamento al seno o di passare completamente all’allattamento artificiale. Queste decisioni devono essere sempre valutate insieme al pediatra ed …

Bambini selettivi: imparare a giocare con il cibo

I bambini selettivi con “disturbo da evitamento/restrizione dell’assunzione di cibo” sono un argomento del tutto sconosciuto alla maggior parte degli operatori della salute. In primis i pediatri (non me ne vogliate se c’è qualche pediatra che leggerà questo articolo), ovvero coloro ai quali le mamme si rivolgono per primi quando il proprio bambino inizia a rifiutare determinati cibi. Nella maggior …

Cucinare con i bambini: proposte per tutte le età

Cucinare con i bambini. Un articolo dedicato a chi come me è mamma (ma perché no, anche ai papà che amano cimentarsi con i fornelli) e che in questo momento che tutti hanno definito “storico”, si ritrova a dover intrattenere i propri figli tra le quattro mura domestiche. Voglio pensare che fra un anno leggerò quest’articolo e mi farò una …